“城市摄影”尼罗河的微风 开罗城的众生

埃及,遥远而又临近的名字。始终回旋盘绕在脑海,在心头,在梦的一刻,在醒的一瞬。

她,对于不少人,或者说对于我来说,是真正的梦开始的地方。

身处非洲与亚洲的交接之地,号称7000年的悠久深邃历史,法老,金字塔,神庙,尼罗河等一个个耳熟能详的名字,不断涌入眼帘,充斥脑海…..对于埃及这个神秘而又神奇的国度,是继续一番美梦,还是突然间梦醒,只有待你亲身进入埃及,你才会切身体会。

因为工作的关系,在今年初春时节绿意翩然而至之时,有机会前往埃及一探究竟,能够亲身穿梭于首都开罗,并借由开罗这座城市,来匆匆体验埃及这个古老国度的种种滋味

Part 1 尼罗河的迷醉

尼罗河的身份地位,可能就如同长江黄河之于国人。埃及的发展离不开尼罗河,它如同一台不休的永动机,如埃及这个古旧却又渴望新生的躯壳内的血液般不断流动,带来了无尽的动感和活力。白天她是温柔妩媚的少女,一如非洲晴天里的标志性的白云蓝天,无所掩饰,纯美细腻。而尼罗河在开罗市内的这一段自然也是当地值得一览的好景致之一。


白日的尼罗河安静婉约 静静地接受众人的观瞻


宾馆的外部休闲区,阿拉伯女士的背影和对岸的楼群



在宾馆房间的阳台就能看到尼罗河和对岸的城市即景,说实话这番景象第一眼给我的印象有点类似于低配版的魔都外滩的感觉



手机的数码变焦,适当的放大看下徜徉在尼罗河上的邮轮和帆船



夕阳西下,尼罗河将从白日的装扮,换上夜的裙装

一旦到了夜晚,尼罗河仿佛变换了身份,从清纯女生幻化为美艳舞娘,随着节奏韵律放肆无忌的尽情扭动腰身。夜风,伴随着湖面的来往游船,四周高楼的五彩霓虹映射,以及游船上不断的阿拉伯风格的热歌劲曲,魅的滋味油然而生,一瞬间仿佛从尼罗河的灯火阑珊中,幻想到曾经埃及艳后那美艳身影,河面飘来的情爱之曲,仿若空气中还飘散着些许她与两位罗马名将的不灭情爱的余味。


夜的尼罗,彻夜不灭的灯火

Part 2 让人看不透的开罗

开罗,兼具首都和古都的双重身份,对于埃及当地人可能只有一座太多的拥堵破旧的老城但无论如何,也是他们每天赖以生活的一座都会。但对于各国涌来游人和逐梦者,开罗对他们而言就是一座大型游乐场或者是说梦开始抑或梦醒的地方。

开罗如果用一种颜色来形容,第一个词我会想到的可能是 “蜡黄”。如同一个久病难愈的病患,渴望新生,追求发展,梦想未来。但现实是这几年的经济发展的停滞不前,我这次来到埃及,好多曾经多年前来过埃及的朋友一看到我的照片记录,由衷感叹这都过了多少年了,开罗还是那个开罗,或者说埃及还是那个埃及。



在入住的宾馆高层看着开罗这个城市的一角,黄黄的主色调,非洲的既定基调


步行者和骑行者,电子烟也早已成为埃及不少年轻人的标配了


街边的早餐铺,一早上聚集了周围来觅食的当地市民


街头,自行车和电动三轮的并驾齐驱


早已荒废的电影院,唯独墙上的残破海报还在诉说的它的过往


街头师奶的家长里短


随意的卡擦一下,某个不知名街道的即景


街边的小商店,门口贩售的馕饼是埃及人民每日必食的主食之一



街边的蓝色小车,或许太多的黄色大漠,刺激了早已视觉麻木的阿拉伯人对亮眼色彩的诉求



有幸参观了当地的一些培训机构,目睹了当地的教育情况,说实话与国内的整体软硬件水准有不小的差距



街边孩童,脚蹬自行车匆匆掠过



宾馆里的埃及当地日餐大厨,抛开餐食味道不说,一招一式还是蛮有日式风范哈哈

在开罗你可以随时看到破败的城市角落,基础建设的匮乏和滞后不敢想象。多到随处可见的乞讨者,还有城市周边尤其是金字塔区周边穿着破旧到处嬉闹的小孩子,或许他们才是这个城市底层的真实写照。这或许与我一直想象中的开罗或者说埃及完全不符合,但这就是真正的开罗,足够真实也或许足够残酷。前些年的政局动荡,连带经济的倒退,旅游业的荒芜,让包括开罗在内的埃及各地经历了不少的痛楚和伤痛,真的需要休养生息,需要再一次的重新来过。

Part3 开罗博物馆的精彩

“在埃及金字塔去了没?”
“没!”
“尼罗河游船坐了没”
“没!”
“那你在埃及玩了些啥嘛?”
“嗯,我是去公干的。。。。。我至少去了开罗博物馆。。。。。。也算不幸中的万幸吧”

以上是朋友和我的一番对话,作为在开罗唯一一个去打卡参观的景点,我只能说,如果你真心喜欢埃及的历史和文化,请一定一定去做一番参观。这完完全全就是埃及数千年文明的融合和展示之所,也是埃及各阶段历史文化于开罗展示的宏大秀场。我把它称为一个“干”货满满的场所。至于多“干”,懂的人自然会懂吧哈哈


开罗博物馆的外景一览 蓝天白云下更显出馆体的黄色立面


莫名喜欢这尊雕塑 有种自然而然的庄严感却又不失优雅美感


一瞬间 镜头记录了你的正脸 还有她的侧颜


到处席地而坐的当地学生 博物馆就是最好的写生场所 汲取艺术的灵感


小萝莉与大黑石,从小就能接触到这么多历史古迹是多难得的一件幸事



任凭谁,见到这么多奇珍异宝都会打心眼里觉得舒心吧



蛇的注视,鹰与蛇都是古埃及亘古不变的装饰和象征



你就这般静静坐着,注视着,或许陪伴你的只有这满身的斑驳


一尊锈迹斑斑却迷人的小妖精


古埃及人对细节的追求,当我们这些后来者直面时,唯有源自内心无比赞叹


你们在看他们,他们或许也在注视你们吧

真正的拉美西斯时期的法老木乃伊“干”货,因为只能参观而不能拍摄,所以只能用眼与脑做记录了,个人感觉并没有想象的那么令人发怵,能近距离的看着玻璃柜里的他们,一边感叹古时尸体保存技艺的高超,一边也感慨漫漫岁月的沧海桑田。

Part4 红海岸边的日出

在宾馆的日子除了外出工作,返回房间时基本都是以工作为主,偶尔有时间走出房间然后去周边走走。

此时的我已离开开罗而身处距离首都三个多小时车程的苏伊士,这边有不少宾馆依水而建,各自圈起一片红海海域供下榻的宾客来休憩放松,工作之余也能去红海边走走看看,调整下工作之余的心绪和状态。

离开埃及的那天清晨,与同事早早来到海边,此时天色尚早,潮汐未至,海边的深黑色海泥,与空气中弥漫的海水的味道,充盈着我的身体四周,海风轻轻掠过脸颊,唯有一股淡淡海腥飘散而来,钻入鼻腔,深吸一口,仿若红海的味道就能立刻随着血液游走,被身体记忆,被大脑铭刻。用手机记录日出的景色,留住红海的点滴美吧



冷暖色调的交汇,日出之时的红海



海边的随拍,远处同事刚刚好的走位,中老年健身体操态势妥妥的



也顺道让同事给我留下日出时的身影,不是特别爱给自己拍照的我,却特别爱记录旅途的点滴画面

短暂而又漫长的一程,让我对开罗对埃及有了蜻蜓点水般的些许了解。或许我只是她众多匆匆过客的其中一员,不过却是我人生征途中一直渴望的一站。她说不上又多亲切,但是却足够有滋有味。如同彼时三四月的尼罗河畔的微风,把满满的暖意和春意,撒入这片古老而又渴求新生的土地,也拂入了我等游子的心中。或许终有一天,她能迎来再度辉煌,再度能重现旧日的无上荣光。不可否认,埃及如同一颗镶嵌在亚非交接的钻石,虽然暂时蒙尘,却将重新闪耀,映射烂漫而又夺目的色彩。



远处隐约的双峰,大家能找到么?

这次的拍摄主要由手头的LUMIA950XL和LUMIA930来完成,虽然不是什么最新的型号机器,但是个人感觉两台鲁妹也很好的完成了记录随拍的职责。满意之余不得不再次为曾经的诺基亚和Windows Phone一身叹息。或许再有底蕴和傲骨的巨人终究需要时间来梦醒,如暂时蛰伏的诺基亚,亦如古老而自有一番韵味的埃及。

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